Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Entrée en vigueur 12 septembre 2014

HotelClub s’engage à respecter et à garantir la protection de votre vie privée.

HotelClub est lié aux Principes australiens sur la vie privée (« APP ») contenus dans la Loi sur la protection des données personnelles de 1988. Dans le cadre de nos activités commerciales, nous sommes amenés à collecter des données personnelles sur vous. La présente Politique de confidentialité décrit le type de données personnelles que nous pouvons collecter ainsi que la manière dont nous utilisons, stockons et divulguons ces informations. En cas de questions sur cette Politique de confidentialité, veuillez nous contacter comme indiqué ci-après.

1.   Définitions

Dans la présente Politique de confidentialité, les termes commençant par une lettre en majuscule sont définis dans cette Section 1 ou dans le préambule.

« Associés et Partenaires commerciaux » désignent les autres entreprises avec lesquelles HotelClub est en relation ou est lié par un contrat.

 « Réserver » désigne le fait d’effectuer une réservation.

« Cookie » désigne un petit fichier informatique envoyé depuis notre serveur Web vers l’ordinateur d’un Abonné, d’un Membre ou d’un Invité dans le but d’identifier cet ordinateur lors de visites futures sur notre Site Web.

« Invité » désigne une personne autorisée à consulter et à réserver les Produits et Services proposés sur notre Site Web sans être Membre.

« HotelClub », « nous » ou « notre » désignent HotelClub Pty Ltd et ses sociétés affiliées.

« Membre » désigne une personne qui s’est inscrite sur notre Site Web. Les Membres possèdent un identifiant et un mot de passe.

« Identifiant » désigne l’adresse e-mail que vous utilisez (en plus de votre mot de passe) pour vous connecter à notre Site Web.

« Pixel espion » désigne un petit graphique à l’identifiant unique et dont la fonction est similaire à celle du Cookie. Il est utilisé pour suivre les déplacements en ligne des utilisateurs du Web. Contrairement aux Cookies qui sont stockés sur le disque dur de l’ordinateur, ces pixels espions sont intégrés de manière invisible aux pages Web et ont à peu près la taille d’un point à la fin de cette phrase.

« Produits ou Services » désignent tout hébergement à l’hôtel ou autre article disponible depuis notre Site Web.

« Données de session » désignent les informations relatives à l’utilisation et à l’appareil telles que le type de navigateur Internet et de système d’exploitation utilisé par un individu, l’adresse IP de son appareil, le nom de domaine du site Web qu’un individu vient de visiter, la date, l’heure et la durée de visite sur notre site, le nombre de ces visites, les pages consultées, les Cookies accumulés par le navigateur, le type d’appareil utilisé et son identifiant unique.

« Abonné » désigne toute personne qui choisit de recevoir des offres ou des promotions d’HotelClub par e-mail ou de toute autre manière sans devenir Membre ou Invité.

« Utilisateur » désigne un Invité ou un Membre.

« Site Web » désigne le site Web HotelClub.com et les applications mobiles HotelClub ainsi que leurs sous-sites respectifs et leur contenu, les Produits et Services disponibles depuis ces sites Web/applications ou sous-sites.

2.   Les Données personnelles que nous collectons

Nous collectons des Données personnelles auprès de vous lorsque nous vous fournissons un Produit ou un Service ou lorsque vous effectuez d’autres opérations sur notre site. Nous pouvons également collecter des informations sur vous lorsque vous vous inscrivez en tant que Membre ou Abonné, que vous remplissez un formulaire d’inscription en ligne, participez à un sondage ou à un concours, bénéficiez de nos services clients, posez une question ou effectuez une transaction sur notre Site Web, par téléphone ou par e-mail.

Il nous arrive notamment de collecter des données incluant, sans limitations, vos nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance, numéro et date d’expiration de la carte de crédit, ainsi que des renseignements sur votre hôtel et sur votre voyage. Nous sommes également susceptibles de collecter des Données personnelles sur vous auprès d’autres utilisateurs effectuant une réservation en votre nom.

Nous recueillons vos Données personnelles lorsque vous effectuez une évaluation sur notre Site Web. Ce faisant, vous devez être conscient que tout détail personnel que vous présentez peut être lu, collecté ou utilisé par d’autres Utilisateurs. Nous ne sommes pas responsables des renseignements personnels que vous choisissez de publier dans vos évaluations et la publication de telles informations est un acte strictement volontaire de votre part. Vous pouvez obtenir la suppression des renseignements personnels accessibles depuis les évaluations en nous contactant comme indiqué ci-après. Dans certaines situations, il est possible que nous ne soyons pas en mesure de supprimer vos Données personnelles, auquel cas nous vous en informerons et vous en indiquerons la raison.

Vous pouvez consulter certains espaces de notre Site Web sans révéler votre identité et sans vous inscrire. Lorsque vous visitez notre Site en tant qu’Invité, Membre ou Abonné, nous collectons des Données de session par l’intermédiaire d’outils d’analyse, Cookies et Pixels espions comme décrit ci-après.

Outils d’analyse, Cookies et Pixels espions

Nous collectons des renseignements supplémentaires sur votre interaction avec le Site Web sans vous identifier en tant que personne. Par exemple, nous faisons appel à des technologies telles que des outils d’analyse de Sites Web, Cookies et Pixels espions afin de collecter des Données de session. Elles nous permettront de vous identifier lors de votre prochaine visite et de personnaliser votre utilisation du site. Sauf si un Utilisateur nous informe spécifiquement de son identité (par exemple, en s’inscrivant ou en accédant à son compte grâce à l’identifiant du compte de médias sociaux), nous ne la connaîtrons pas.

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les Cookies. En modifiant les options de votre navigateur, vous pouvez le paramétrer pour qu’il cesse d’accepter les Cookies ou qu’il vous informe avant d’accepter un Cookie provenant des Sites Web que vous visitez.

Si vous décidez de ne pas accepter les Cookies, vous pourrez consulter les espaces de notre Site Web accessibles au grand public, mais vous ne serez pas en mesure d’accéder à de nombreux Produits et Services disponibles sur notre site.

En outre, nous recevons certaines informations standard que votre navigateur envoie à chaque Site Web que vous visitez. Il s’agit entre autres de votre adresse IP, du type et de la langue de votre navigateur, des temps d’accès et des adresses des sites de référence. Nous publions également des annonces publicitaires et fournissons des outils d’analyse de sites Web à des sites et services autres qu’HotelClub. De plus, nous collectons, entre autres, des renseignements sur les pages consultées sur ces sites tiers.

Lorsque vous recevez des lettres d’information ou des e-mails promotionnels de la part d’HotelClub, nous pouvons utiliser des liens personnalisés ou des technologies similaires afin de déterminer si l’e-mail a été ouvert et sur quels liens vous avez cliqué, dans le but de vous envoyer des e-mails et autres informations plus ciblés.

3.   Notre utilisation de vos Données personnelles

Nous utilisons les Données personnelles pour :

  • vous fournir les Produits et Services ;
  • assister les fournisseurs dans l’organisation et les réservations en lien avec la fourniture du Produit ou du Service ;
  • vous envoyer des informations sur nos Produits et Services susceptibles de vous intéresser, y compris sur ceux de nos Associés et Partenaires commerciaux ;
  • exécuter et suivre vos transactions ;
  • collecter et traiter les paiements personnellement ou par l’intermédiaire d’un tiers ;
  • faciliter votre participation à un programme d’adhésion ;
  • diriger des concours et des campagnes de promotion pour le compte d’HotelClub et de tiers sélectionnés ;
  • développer, améliorer, lancer sur le marché, vendre ou fournir nos Produits ou Services ou ceux de sociétés avec lesquelles nous entretenons des liens commerciaux, à la seule condition que vous nous ayez permis de le faire ou que nous y soyons autorisés en vertu de la loi en vigueur ;
  • effectuer toutes les autres tâches administratives et opérationnelles (y compris la gestion du risque, le développement et le testing des systèmes, la formation du personnel et les études de satisfaction du marché et des clients) ;
  • vérifier votre identité ;
  • communiquer avec vous par e-mail, courrier ou téléphone ;
  • analyser et gérer l’utilisation de notre Site Web ;
  • personnaliser le service que nous vous offrons, adapter votre utilisation de notre Site Web en fonction de vos intérêts et donner des conseils de voyage plus appropriés ;
  • examiner, détecter et protéger HotelClub contre les erreurs, négligences, violations de contrat, fraudes, vols et autres activités illégales ;
  • en cas de vente, fusion, scission ou autre réorganisation de notre société, mener à bien une transaction d’entreprise visant à transférer les données à la nouvelle entité de contrôle dans le cours normal des activités ;
  • dans le cadre de toute disposition différente de la loi ; ou
  • à toute autre fin que vous autorisez.

Utilisation d’Informations globales et Données de session

Nous utilisons aussi des Informations globales. Il s’agit de données enregistrées, sous une forme ou une autre, concernant un collectif de personnes dont l’identité n’est pas connue et ne peut être déduite de ces informations. Nous utilisons parfois des Informations globales pour décrire notre base d’Utilisateurs aux partenaires, investisseurs et annonceurs actuels ou potentiels. Elles nous servent également après une enquête pour comprendre les besoins et préférences du marché et y répondre ou pour faire des recommandations aux autres Utilisateurs de notre Site Web. Par exemple, si les Utilisateurs de notre Site Web ayant voyagé vers une destination spécifique ont fait part de leur expérience positive concernant un hôtel local, nous pouvons être amenés à recommander cet hôtel.

Nous collaborons avec des tiers afin de publier des annonces publicitaires sur notre Site Web et sur les sites détenus ou exploités par d’autres sociétés. Nos serveurs de publicité ainsi que ceux de nos partenaires utilisent des Cookies et des Pixels espions afin d’identifier votre navigateur de manière anonyme. Certains annonceurs tiers tels que les réseaux de publicité peuvent combiner les informations anonymes obtenues grâce aux activités sur notre site avec des informations obtenues à partir d’autres sources et/ou sites. Nous n’utilisons ni ne partageons de Données personnelles avec des serveurs publicitaires partenaires, des partenaires médias ou des réseaux de publicité sans votre autorisation.

Nous utilisons des Données de session anonymes (par exemple, le but de votre recherche) afin de vous proposer des annonces sur notre Site Web ou sur d’autres. Dans le cadre de nos programmes publicitaires, nous ne vendons pas vos Données de session à quelque autre partie, mais nous les exploitons parfois afin de proposer des annonces pour le compte de tiers (agences de voyages). Nous pourrions, par exemple, vous proposer de la publicité pour un hôtel au moment où vous consultez un autre site, pour le compte de cet hôtel. Dans ce cas, nous faisons appel à un tiers afin d’identifier anonymement votre navigateur lorsque vous visitez un autre site. Vous pouvez décliner ce genre de publicité en cliquant ici et ici. En vous désengageant de ce genre de publicité, vous continuerez de recevoir des annonces d’HotelClub ou des annonces, largement ciblées (indépendantes de vos Données de session), de la part d’autres parties.

4.   Notre divulgation de vos Données personnelles

De temps à autre, il nous arrive de divulguer vos Données personnelles comme suit :

  • aux fournisseurs de nos Produits ou Services tels que les fournisseurs d’hôtels et hébergements ;
  • aux organisations qui proposent des services pour ou au nom d’HotelClub, qu’il s’agisse d’offrir des prestations aux clients, de traiter les paiements par carte de crédit, de vous envoyer des informations par e-mail en notre nom, d’analyser l’utilisation de notre site, de faciliter sa convivialité pour l’Utilisateur, d’offrir des services de carte de crédit ou d’évaluer votre solvabilité, en plus des missions d’étude, de marketing et de traitement des données. Nous ne partagerons avec ces entreprises que les Données personnelles qui leur sont nécessaires à l’exécution des tâches à accomplir en notre nom.
  • pour collaborer avec d’autres entreprises afin de vous offrir des Produits ou Services supplémentaires, par exemple, au moyen de promotions. Si vous souhaitez acquérir ces Produits et Services, nous partagerons les Données personnelles nécessaires avec ces autres entreprises afin de vous fournir les Produits et Services que vous sollicitez. La présente Politique de confidentialité ne couvre pas l’utilisation de vos Données personnelles par ces autres entreprises. Nous vous encourageons à lire la politique de confidentialité de toute entreprise dont vous sollicitez les produits et services ;
  • pour protéger notre Site Web et nos droits en vertu des Conditions d’utilisation ;
  • pour protéger les droits et biens d’HotelClub, y compris l’application de nos accords ou politiques qui régissent votre utilisation des Produits et Services ou, si nécessaire, pour nous permettre de mener à bien tous les recours disponibles ou limiter les dommages-intérêts que nous pourrions avoir à subir ;
  • en cas de vente, fusion, scission ou autre réorganisation de notre société, pour mener à bien une transaction d’entreprise visant à transférer les données à la nouvelle entité de contrôle dans le cours normal des activités ; et
  • pour nos assureurs et organismes de réglementation.

Nous pouvons divulguer vos Données personnelles à d’autres fins avec votre accord ou si cette divulgation est requise ou autorisée par la loi ou une ordonnance des cours ou tribunaux.

Divulgation transfrontalière de Données personnelles

Certains fournisseurs de services tiers à qui nous divulguons vos Données personnelles peuvent se situer aux États-Unis, au Royaume-Uni, aux Philippines et en Inde. Vos Données personnelles ne seront transmises à ces organisations que si celles-ci acceptent de les utiliser aux seules fins de fournir à HotelClub les services spécifiés, en vertu des instructions d’HotelClub, et dans le respect de ces données, afin d’agir de manière conforme aux APP, à la présente Politique de confidentialité et à la loi en vigueur.

Vos Données personnelles peuvent également être divulguées à des sociétés affiliées d’HotelClub situées aux États-Unis, au Royaume-Uni, dans l’Union européenne, à Hong Kong, Singapour et en Chine. En principe, nous ne divulguerons vos Données personnelles à ces entités d’outre-mer que dans le but de faciliter vos réservations de voyage et/ou leur permettre de fournir des services administratifs et techniques en notre nom.

5.   Comment stockons-nous les Données personnelles

Nous stockons vos Données personnelles dans nos bases de données conformément à notre politique de gestion des fichiers et des lois en vigueur. Cette période peut s’étendre au-delà de notre relation contractuelle, mais uniquement pendant la période nécessaire pour nous permettre de réaliser les objectifs liés à la collecte de vos Données personnelles. Il peut s’agir, entre autres, de nous assurer que nous disposons de suffisamment d’informations pour répondre à tout problème qui pourrait se présenter ultérieurement. Par exemple, il se pourrait que nous ayons besoin ou que nous soyons obligés de conserver des informations vous permettant d’obtenir le remboursement d’un voyage que vous avez réservé mais que vous avez dû annuler. Il se pourrait aussi que nous ayons besoin de conserver certaines informations pour empêcher toute activité frauduleuse, éviter que notre responsabilité soit engagée, nous permettre de mener à bien tous les recours disponibles ou limiter les dommages-intérêts que nous pourrions avoir à supporter, mais également si une loi, règle, réglementation ou directive l’exige.

Vos Données personnelles seront sauvegardées dans des lieux sécurisés et sur des serveurs contrôlés par HotelClub, situés soit dans nos locaux, soit dans les locaux de nos prestataires de services.

6.   Comment protégeons-nous les Données personnelles

HotelClub emploie des précautions physiques, administratives et techniques pour protéger vos Données personnelles de tout accès non autorisé, abus, perte ou interférence et pour revoir de manière régulière nos politiques de sécurité.

Si vous choisissez de contacter HotelClub par l’intermédiaire de notre Site Web, vous devez être conscient que toute information transmise électroniquement par le Web peut ne pas être sécurisée. HotelClub n’assume aucune responsabilité quant à la perte d’informations que vous nous transmettez par voie électronique. Cependant, si vous décidez de payer par carte de crédit lorsque vous effectuez une réservation sur le Site Web, vos données de carte sont cryptées pour la transaction au moyen du cryptage SSL (Secure Socket Layer). Les données de carte de crédit ne sont utilisées que pour le paiement de l’hébergement réservé via notre service. Ces données sont toujours sauvegardées de manière sécurisée, elles ne sont destinées à aucune autre fin et ne seront jamais transmises à des tiers non autorisés.

Vos Données personnelles peuvent être sauvegardées en Australie et/ou dans des pays d’outre-mer y compris, sans limitations, aux États-Unis, au Royaume-Uni, à Hong Kong, Singapour ou dans tout autre pays dans lequel HotelClub et ses sociétés affiliées ou fournisseurs de services possèdent des implantations. HotelClub met en œuvre toutes les démarches raisonnables pour assurer que les tiers situés dans les pays d’outre-mer protègent l’ensemble des Données personnelles de manière conforme aux APP et à la présente Politique de confidentialité.

7.   Comment accéder à vos Données personnelles et les corriger

Nous mettrons en œuvre toutes les démarches raisonnables pour assurer que les Données personnelles (i) que nous collectons sont exactes, actuelles et complètes et (ii) que celles que nous utilisons ou divulguons sont exactes, actuelles, complètes et pertinentes en ce qui concerne l’objet de leur utilisation ou de leur divulgation.

Tous les Utilisateurs du Site Web peuvent solliciter l’accès aux Données personnelles que nous détenons afin de les mettre à jour ou de les corriger en nous envoyant un e-mail à l’adresse privacy@HotelClub.com.

Les Membres peuvent consulter et/ou mettre à jour à tout moment les Données personnelles dans leur profil de membre. Pour ce faire, connectez-vous sur la Page d’accueil Membres et cliquez sur « Mon profil » pour le consulter et/ou effectuer les modifications nécessaires. Si vous souhaitez mettre un terme à votre adhésion à HotelClub, il suffit de nous en informer par e-mail à l’adresse  customer_service@HotelClub.com.

8.   Marketing et confidentialité

Désengagement et désinscription

Vous aurez la possibilité de vous « désengager » de toute communication reçue de notre part ou de la part de tiers qui vous contactent conformément à la présente Politique de confidentialité. Vous pourrez notamment vous désinscrire des lettres d’information, e-mails et autres documents de type marketing ou promotionnel que nous distribuons. Vous avez le droit de demander à ne plus recevoir de communications en cliquant sur le lien de désinscription qui figure au bas d’un e-mail.

Surveillance

Il se peut qu’HotelClub contrôle et examine de temps à autre les informations transmises ou reçues par l’intermédiaire du Site Web, des e-mails ou des communications téléphoniques, et ce, entre autres, à des fins d’assurance qualité. Nous nous réservons le droit de censurer, modifier, supprimer ou interdire la réception ou la transmission de toute information qu’HotelClub estime inappropriée ou en infraction avec la présente Politique de confidentialité. Durant la période de surveillance, les informations peuvent être examinées, enregistrées ou copiées.

Liens vers des Sites Web de tiers

Pour faciliter la navigation, notre Site Web fournit des liens vers des Sites Web de tiers (« Sites liés »). Lorsque vous cliquez sur un de ces Sites liés, vous quittez notre site. Nous ne contrôlons ni n’assumons la responsabilité des Sites liés ou de leur politique de confidentialité. Avant que vous divulguiez des Données personnelles sur un Site lié, nous vous recommandons d’examiner attentivement sa politique de confidentialité. Ces Sites liés peuvent collecter des Données personnelles auprès de vous et les partager avec HotelClub. La présente Politique de confidentialité s’appliquera à toute Donnée personnelle que nous obtenons de cette manière.

Sites Web comarqués

Grâce aux relations commerciales qu’HotelClub entretient avec des partenaires en ligne, les Utilisateurs ont la possibilité d’accéder directement à des Sites Web exploités par ces partenaires. Certains de ces sites peuvent être « comarqués » avec le logo HotelClub. Cependant, ces sites ne sont pas obligatoirement détenus, exploités ou maintenus par ou au nom d’HotelClub.

Avant de divulguer des informations personnelles à de tels sites comarqués, il est recommandé que vous lisiez les politiques de confidentialité en vigueur. Il se peut que ces sites comarqués collectent des Données personnelles auprès de vous et qu’ils les partagent avec HotelClub. La présente Politique de confidentialité s’appliquera à toute Donnée personnelle que nous obtenons de cette manière.

9.   Informations sensibles

Nous ne collecterons d’informations sensibles sur vous qu’avec votre accord et dans le cas où ces informations sont souhaitables pour l’organisation de votre voyage. Nous n’utiliserons et ne divulguerons d’informations sensibles sur vous que pour l’objet premier pour lequel elles ont été collectées ou dans un but directement lié à cet objet premier et raisonnablement supposé. Dans le cas contraire, nous ne collecterons, ni n’utiliserons, ni ne divulguerons d’informations sensibles sur vous, sauf si la loi l’exige. Des Informations sensibles, telles qu’elles sont prévues par la loi, désignent toute information relative à l’origine raciale ou ethnique d’une personne, ses opinions politiques, son appartenance à une association politique, ses croyances et appartenance religieuses, son orientation idéologique, son appartenance à une association professionnelle, à un syndicat, ses orientations et pratiques sexuelles, ses dossiers criminel et médical, les informations biométriques utilisées à des fins de vérification biométrique automatisée, d’identification biométrique ou de modèles biométriques.

10. Informations relatives aux autres voyageurs

Si vous nous fournissez des informations sur les autres personnes qui voyagent avec vous (par exemple, les membres de votre famille), vous devez les informer de l’existence de cette Politique de confidentialité et de toute notification que nous vous faisons parvenir en ce qui concerne la collecte de données confidentielles.

11. Modifications de la présente Politique de confidentialité

HotelClub peut modifier régulièrement la présente Politique de confidentialité. Toutes les Données personnelles détenues par HotelClub seront régies par la Politique de confidentialité la plus récente. VEUILLEZ VÉRIFIER RÉGULIÈREMENT LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ PUBLIÉE SUR NOTRE SITE WEB AFIN DE VOUS ASSURER QUE VOUS ÊTES INFORMÉ DE TOUS LES CHANGEMENTS APPORTÉS À CETTE POLITIQUE. EN CONTINUANT D’UTILISER LE SITE WEB, VOUS ACCEPTEZ TOUTES LES MODIFICATIONS APPORTÉES À CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ. Si nous apportons des modifications concrètes, nous vous en aviserons par e-mail (envoyé à l'adresse électronique indiquée dans votre compte) ou par les moyens de notification offerts sur notre site, avant que la modification soit d'application.

Si l’une des modifications proposées vous paraît inacceptable, vous pouvez nous contacter comme indiqué ci-après.

12. Comment nous contacter

En cas de question ou de problème concernant la manière dont HotelClub traite vos Données personnelles ou si vous souhaitez corriger, mettre à jour ou accéder aux données que nous détenons sur vous, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@HotelClub.com ou HotelClub Pty Ltd, à l’attention de : Service clients – Confidentialité, PO Box Q773, Sydney NSW 1230, Australie. Nous donnerons suite à tous les problèmes ou questions envoyés à cette adresse électronique dans les trente (30) jours suivant la réception ou dans les meilleurs délais. Si nous recevons votre demande à une adresse électronique différente, nous y répondrons dès que possible.

HotelClub a obtenu le sceau de confidentialité de TRUSTe. Cela signifie que les présentes pratiques et Politique de confidentialité ont été vérifiées par TRUSTe afin de garantir leur conformité aux exigences des programmes de TRUSTe, notamment en termes de transparence, de responsabilité et de choix concernant la collecte et l’utilisation de vos Données personnelles. En tant que tiers indépendant, TRUSTe a pour mission de favoriser la confiance en ligne des consommateurs et des entreprises du monde entier grâce à sa marque de confiance en matière de confidentialité et ses solutions de confiance innovantes. Le programme TRUSTe ne couvre que les informations collectées par l’intermédiaire de notre Site Web. Il ne couvre pas les informations susceptibles d’être collectées via nos applications mobiles. Si vous avez des questions ou des problèmes quant aux pratiques de confidentialité d’HotelClub, nous vous conseillons de prendre d’abord contact avec nous. Si nous n’avons pu répondre à votre question ou à votre problème, vous pouvez les transmettre à TRUSTe en cliquant ici.

Si votre réclamation n’a pas reçu de réponse satisfaisante, vous pouvez porter plainte auprès du Commissaire fédéral à la protection de la vie privée. Pour plus d’informations sur la confidentialité, vous pouvez contacter la hotline du Bureau du Commissaire australien à l’information (« OAIC ») au numéro 1300 363 992 ou consulter le site de l’OAIC à l’adresse www.oaic.gov.au.